МИР 24

661 подписчик

Цена на газ в Европе на закрытии торгов опустилась ниже 1 500 долларов

Цена на газ в Европе на закрытии торгов опустилась ниже 1 500 долларов

Цена газа в Европе на закрытии торгов опустилась ниже 1500 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, передает РИА «Новости».

Стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах уменьшилась до 1 478 долларов за тысячу кубометров или 126,3 евро за МВт ч. Общее снижение с начала дня составляет уже более 27%.

Биржевая цена газа в Европе на фоне наступающих холодов и низких запасов в европейских ПХГ 21 декабря впервые в истории преодолела отметку в 2 000 долларов за тысячу кубометров.Подорожание топлива в Европе происходит на фоне прекращения поставок «Газпромом» природного газа по газопроводу Ямал – Европа. Российская компания четвертый день не бронирует мощность трубопровода для транзита газа через Польшу на регулярной сессии суточного аукциона. Об этом свидетельствуют результаты аукциона на платформе GSA Platform.

На аукционе «на сутки вперед» предлагалось забронировать мощность в объеме 89,1 миллиона кубометров на точке входа в польский участок магистрали. Однако это предложение осталось невостребованным.

Как заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, «Газпром» не бронирует «Ямал-Европу», поскольку контрагенты компании, в частности немецкие и французские, не выставили заявок на покупку.

Глава государства предположил, что газ, купленный ранее уже сверх предусмотренного контрактами с «Газпромом» объема, теперь реверсом идет из Германии через Польшу в Украину.

Агентство Bloomberg при этом написало, что падение поставок российского газа в Европу произошло из-за того, что некоторые покупатели по долгосрочным сделкам исчерпали свои годовые лимиты. Как правило, «Газпром» и его клиенты обычно определяют минимальный объем, который должен поставляться и оплачиваться каждый год по заранее установленной формуле. В этом году она позволяла устанавливать гораздо более низкие цены, чем в торговых портах. Однако, если покупатель захочет больше газа, он должен платить по рыночной ставке, которая на этой неделе превысила 180 евро за мегаватт в час. В начале года она составляла менее чем 20 евро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх