МИР 24

667 подписчиков

Ученые составили древнейшее генеалогическое древо в истории

Ученые составили древнейшее генеалогическое древо в истории

Международная группа ученых из Испании, США, Великобритании и Австрии представила древнейшее генеалогическое древо в истории. В ходе исследования они проанализировали останки 35 человек, найденных в 1980-х годах в кургане Хейзлтон-Норт, сообщает Nature.

Возраст останков оценили в 6000 лет. Из костей и зубов был извлечен генетический материал. Ученые проанализировали его и обнаружили, что 27 человек из 35 были членами одной семьи.

Результаты исследования показали, что в кургане были погребены представители пяти поколений. Мужчин обычно хоронили рядом с их отцами и братьями.

Гробница была разделена на две L-образные камеры, расположенные на севере и юге сооружения. Как установили ученые, в них были похоронены потомки четырех «родоначальниц» первого поколения.

«Очевидно, эти женщины первого поколения также были социально значимыми в своей общине, и их статус был признан, когда строилась гробница», – отметил популяционный генетик из Университета Страны Басков Иньиго Олалде.

Генетики также опознали четырех мужчин, чьи матери являлись частью рода, а отцы были из других семейств. Возможно, женщины выходили замуж за представителей другого племени или рожали детей вне брака.

Ученые обратили внимание, что в гробницах есть останки девочек, но нет ни одного тела взрослой женщины. Они заключили, что их хоронили в другом месте, рядом с их мужьями.

Исследование выявило трех женщин и пять мужчин, которые не были генетически связаны с остальными. Женщины, вероятно, были женами представителей рода, не оставившими потомства.

«Значение пяти неродственных мужчин неизвестно, но они, возможно, были приняты в семью или каким-то образом связаны через отношения, которые нельзя определить генетически», – отметил эксперт.

Гробница Хейзлтон-Норт датируется очень ранним периодом неолита в Англии, и вполне вероятно, что непосредственные предки похороненных там людей прибыли в Британию из континентальной Европы в рамках волны переселения. Исследование захоронений позволяет восстановить сложные социальные структуры в этих общинах.

Ранее ученые провели ДНК-анализ представителей Микенской цивилизации. Современные греки оказались их прямыми потомками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх