В Нижнем Новгороде с прошлой недели без QR-кода не пускают фактически никуда: ни в кафе и рестораны, ни в театр и кино, ни в торговые центры. В некоторых городах даже появилась новая профессия – QR-курьер. Он может прийти, например, в магазин одежды, купить все и доставить на дом непривитому клиенту.
А в Татарстане уже 22 ноября справку о вакцинации начнут проверять в общественном транспорте.COVID-паспорта, «зеленые пропуска» и QR-коды – это уже новая реальность, в которой живут и многие страны Содружества, передает «МИР 24».
Без OR–кода в Молдове – никуда: ни в ресторан, ни в театр, ни в спортзал. Если сертификата о полном курсе вакцинации нет, на входе необходимо предъявить свежий ПЦР-тест. Его граждане делают за свой счет. Стоит 45 долларов. Действителен три дня. Подойдет и анализ о наличии антител. Он вдвое дешевле и действителен три месяца. Ограничение ввели еще в начале октября с целью повысить уровень вакцинации.
Но она по-прежнему буксует. На сегодняшний день двумя компонентами привиты 27% от общего числа жителей. За полтора месяца эта цифра увеличилась лишь на 3%. Молдова постепенно выходит из «красной зоны». В больших городах снижается число новых случаев. В больницах планируют закрывать ковид-отделения.
Без сертификата о полной вакцинации в Армении не попасть на рабочее место. Она уже несколько месяцев в стране обязательная. В первую очередь, ее требуют от работников сферы услуг, медиков, учителей, спасателей, журналистов. Если они не успели сделать прививку, они каждые две недели сдают ПЦР-тест.
Стоит он 20-30 долларов.Несмотря на жесткие ограничения, привившихся двумя компонентами пока немного – 13%. В два раза больше прошли первый этап вакцинации. Так что к концу года сертификаты может получить уже треть от общего числа жителей республики. Количество заболевших в Армении идет на спад. В день – не более тысячи новых случаев.
Ограничения ввели на этой неделе и в Казахстане. Вход в большие магазины и развлекательные центры теперь только по зеленым паспортам. Их получают те, кто полностью вакцинировался или переболел коронавирусом. На входе можно предъявить и ПЦР-тест. Срок годности – семь дней.
Темпы прививочной кампании в Казахстане высокие. Два этапа вакцины прошли более 40% жителей страны. Начали прививать детей старше 12 лет и беременных женщин. Для этого закупили препарат Pfizer. В республике уже вторую неделю снижается количество заболевших. Сейчас это чуть больше тысячи в сутки.
Ковид-паспорта обязательны и в Азербайджане. Без них не попадешь в общественные места. Сертификат требуют при заселении в отель. Документ, подтверждающий прививку, должен быть у водителей и пассажиров междугородних автобусных рейсов, а также у таксистов.
В республике один из лучших показателей вакцинации среди стран Содружества. Почти 45% полностью прошли эту процедуру. Но растет и число заболевших – более двух тысяч новых случаев в сутки. В Минздраве уверяют, что ситуация под контролем, и введение дополнительных ограничений пока не планируют.
До введения «зеленых паспортов» в Грузии остается менее десяти дней. С 1 декабря попасть в рестораны, гостиницы, театры, кино и музеи можно будет только с QR-кодом. То же самое касается и фитнес-центров. Система, которая выдает код всем вакцинированным или переболевшим и сдавшим тест, уже работает. Прививочная кампания набирает обороты. По шесть-семь тысяч человек в сутки проходят эту процедуру. Двумя дозами вакцинировано около 40% населения.
«У нас по-прежнему высокая летальность. В сутки от коронавируса погибают не менее 70 человек. 99% – те, кто не делал прививки», – рассказал руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.
QR-коды в Беларуси не требуются. Пока вход в общественные места – свободный. Но медики рекомендуют соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Постепенно идет на спад и заболеваемость: в день не больше 1800 новых случаев.
Полностью прошли вакцинацию более четверти жителей страны. До нового года планируют довести эту цифру до 60%. Тем, кто сделали прививку полгода назад, Минздрав рекомендует сделать третий, бустерный укол «Спутником Лайт». Хорошо себя зарекомендовал в республике и «Спутник V». Эффективность препарата – более 96%.
Не стали вводить ограничения для непривитых и в Кыргызстане. Но все, кто прошел эту процедуру, получают электронные сертификаты. Их можно распечатать и носить с собой. Сейчас они нужны для вылета за рубеж и регистрации в приложении «Путешествуй без COVID».
Кривая по заболевшим в республике идет вниз – в день не более 70-80 новых случаев. Число вакцинированных двумя компонентами растет. Таких уже почти 13%. Минздрав одобрил прививку для беременных и детей старше 12 лет. Также стартовала и ревакцинация для тех, кто сделал укол несколько месяцев назад.
Среди тех, кто не торопится с введением QR-кодов – и Таджикистан. Сертификат о вакцинации людям выдают, но в общественных местах его предъявлять не нужно. Зато прививка от коронавируса в стране – обязательная. В первую очередь – для врачей, педагогов, госслужащих и пожилых. Два компонента сделали почти четверть от общего числа жителей. В республике уже полторы недели не фиксируют ни одного нового случая.