МИР 24

658 подписчиков

День Никона Сухого Печерского: приметы и поверья на 24 декабря

День Никона Сухого Печерского: приметы и поверья на 24 декабря

В России 24 декабря по народному календарю день Никона Сухого Печерского. Согласно поверью, с помощью утренних солнечных лучей и зажженных лампад вечером можно было избавиться от нечисто силы в доме. В этот день не садились ужинать в грязной одежде, так как считали, что можно заболеть. Вернувшись из церкви, чтобы защитить свой дом от нечистой силы, которая пытается погреться у печи, крестьяне клали топор у входа. Его острие должно быть направлено к двери.

В этот день нельзя было без особых причин выходить из дому. Еще ложились спать пораньше, так как считалось, что можно попасть в руки к нечистой силе, которая может навредить. Запрещалось 24 декабря выпивать, устраивать ссоры, нецензурно выражаться. Также нельзя было в Никонов день ходить на рыбалку и охоту.

24 декабря разрешалось загадать желание, после чего отломанную яблоневую ветку ставили в воду. Если она распускалась до Рождества, это считали признаком исполнения желания. Цветущая ветка – к радости в семейных отношениях.

Предки верили, что нечистая сила в этот день использует белые снежные метлы для своих полетов. Ходили легенды, что она могла украсть домашний веник. Поэтому в Никонов день хозяева его прятали, например, в чулане.

И привязывали к нему тяжелый груз. Следующим утром возвращали веник на прежнее место, три раза его перекрестив.

Считалось, если в этот день разбить горшок, в котором находилась каша, это говорило о присутствии темных сил в доме, которые могут рассорить родственников и навлечь на них разные беды. Справиться с ними помогал домовой. Еду в горшке для него оставляли в темном углу.

Верили, если солнце лучами вверх светит – к стуже, а вниз – ждите метель. Увидеть кипящую еду – грядет облачная погода. Стая ворон, ищущая место для ночевки, является предвестницей бури. Несколько белок залезли в одно дупло – к сильным заморозкам. Транспорт на дороге сильно шумит – ожидается потепление. Слышать стрекочущих сорок – скоро похолодает. Увидеть собаку в будке и кота на печке – грядет вьюга. Снежный день предвещает весеннюю сочную траву.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх