МИР 24

661 подписчик

«Покажи мне свой телефон»: психологи рассказали, как побороть желание читать чужие переписки

«Покажи мне свой телефон»: психологи рассказали, как побороть желание читать чужие переписки

Исследование, проведенное в «Лаборатории Касперского», показало, что 50% россиян знают код доступа к смартфону своего партнера. Более того, 26% россиян считают, что следить за активностью партнера в интернете допустимо с его разрешения. Почему возникает желание читать чужие переписки и можно ли его победить, рассказали корреспонденту Mir24.tv психологи.

«Желание читать переписки партнера говорит о потребности контролировать максимально широкое поле своей жизни, вовлекая в него окружающих. Оправдывается это, как правило, простыми схемами вроде: «Я должен быть готов к плохому», «Мало ли в какую ситуацию попадет мой партнер», «Пусть у меня будет код доступа на случай чрезвычайных обстоятельств». При этом, конечно, за время жизни такие обстоятельства никогда не происходили и, возможно, не произойдут», – комментирует врач-психотерапевт Арсений Гусев.

По словам медика, подобный контроль в отношениях обычно вызывает обратный эффект. Партнер устанавливает дополнительный пароль, заводит второй номер или тщательнее «заметает следы».

«Конечно, ничто из этого не способствует укреплению отношений. Любые личные вещи являются границами личности, и каждый имеет неотъемлемое право на интимность.

Отношения необязательно должны полностью закрывать собой все внутренние переживания человека. Если партнер скрывает телефон паролем – это вовсе не значит, что он собрался налево или занимается чем-то предосудительным. Иметь личное пространство – это потребность, такая же, как еда или сон», – объяснил эксперт.

Если у вас есть непреодолимое желание читать чужие переписки, то, скорее всего, вы хотите полного слияния с партнером, а также есть страх, что от вас что-то скрывают.

«Если прочитали вашу переписку, то можно мягко, но настойчиво объяснить, что ваше личное пространство должно оставаться личным, а его наличие не означает отсутствие любви», – посоветовал Гусев.

Попросить партнера показать телефон будет гораздо честнее, чем читать его переписки самостоятельно, считает психолог Вероника Тюрина.

«Чтобы победить в себе желание читать переписки партнера, возьмите за привычку все честно обсуждать, в том числе, ваши подозрения. Это выигрышная позиция, которую также оценит и ваш партнер. Вопрос: «Покажи, пожалуйста, свой телефон» – моментально проявит все недосказанности, если они есть. Важный момент – качество ваших отношений. Когда в паре все действительно в порядке, нет желания копаться в чужом телефоне. Если такое желание есть – то это сигнал начать разбираться и разговаривать откровенно, расставляя все точки над i. В случае, когда вы стали «жертвой» недоверия вашего партнера, имеет смысл также честно и открыто поговорить. Дайте ему все высказать, чтобы в дальнейшем недопонимание не переросло в вескую причину для расставания», – заключила она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх