МИР 24

661 подписчик

Таланты СНГ: премию «Звезды Содружества» вручили в Москве

В Москве вручили премию «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов». В этот раз церемония состоялась очно – несмотря на пандемию. И даже с живым оркестром. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов поздравил лауреатов.

В доме Пашкова, напротив Кремля, звучит опера «Кармен». Солист Эльчин Азизов – один из лауреатов премии «Звезды Содружества». Он неспроста исполнил именно это произведение.

«Это первая партия, с которой я дебютировал на сцене Большого Театра. Первая партия, с которой я дебютировал в центре оперного пения Галины Вишневской, которая пригласила меня в Москву в конце 2006 года. По большому счету это то, с чего начиналось моя оперная карьера», – сказал народный артист Азербайджана, солист Большого Театра России Эльчин Азизов.

Премию «Звезды Содружества» вручают композиторам, художникам, писателям и поэтам. Тем, кто посвятил жизнь творчеству и развитию искусства. Эльчин Азизов единственный из 11 лауреатов, который получил награду лично от жюри. Остальные из-за пандемии не смогли приехать в Москву и наблюдали за церемонией по видеосвязи.

Музыканты Молодежного симфонического оркестра стран СНГ живут в разных странах. И эта церемония вручения премий – еще одна возможность собраться вместе и сыграть.

Дирижировали сразу несколько звезд, в том числе Сергей Скрипка.

«По зуму мы бы это не сделали никогда. По зуму играть оркестр – это аттракцион. А почувствовать плечо, дыхание соседа, его какую-то оригинальность, подстроиться – это очень здорово», – отметил дирижер, народный артист Российской Федерации Сергей Скрипка.

Оркестр исполнил специальную праздничную программу. Звучал Чайковский, Римский-Корсаков, Штраус и музыка из советских фильмов. Репетировали всего четыре дня

Вторая премия, которую вручали, «Содружество дебютов» – для молодых гуманитариев. В этом году ее удостоили тех, чье творчество и работа связана с памятью о Великой Победе.

«Несмотря на то, что пандемия волнами наваливается на страны Содружества, мы смогли провести более 70 совместных мероприятий за год. Жалко, что мы не смогли в доме Пашкова собрать всех лауреатов, чего мы очень хотели», – отметил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Денежная премия «Содружества дебютов» – 100 тысяч рублей. А вот для «Звезд Содружества» уже два миллиона. Лауреат из Армении Армен Дарбинян – ректор Российско-Армянского университета – пожертвовал все эти деньги родному вузу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх