На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР 24

662 подписчика

Роковая смесь: в чем главная опасность снюса

Потери «необъявленной войны». В России зафиксировали первую смерть от снюса. Об этом на неделе рассказал главный нарколог страны Евгений Брюн. Снюс – это альтернатива табаку. Он появился несколько лет назад, но в последнее время стал особо популярен среди детей. Чем опасен этот продукт и как определить, что ваш ребенок подсел на него – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Крихели.

В виртуальном мире – тысячи роликов о последствиях употребления снюса, в реальном – десятки и сотни случаев серьезного отравления. Россию захлестнула волна снюсомании.

Под ударом – в основном, дети. С появлением снюсов табачные лавки стали больше похожи на кондитерские. Полки уставлены разноцветными коробками. В народе их называют «шайбы». Внутри – никотиновые пластинки со вкусом манго, банана, винограда и вишни.   

Снюсом называют жевательный табак. С 2015 года его производство и продажа в России запрещены. Предприимчивые бизнесмены быстро нашли лазейку: жевательный табак заменили порошком, пропитанным синтетическим никотином.

«В табаке, из которого изготавливается жевательный табак, редко бывает выше трех процентов никотина. А в некурительных, никотиносодержащих гораздо выше процент. У нас были продукты, которые содержали и девять процентов. Это, конечно, недопустимо», – рассказала заведующая лабораторией производства табачных изделий ВНИИ Табака, махорки и табачных изделий Алла Миргородская.

Исследования нового некурительного продукта провели в научной лаборатории. Вывод: в некоторых пластинах содержание никотина в сотни раз превышает допустимую норму. Главная опасность, говорят врачи – в том, что такое количество никотина может привести к остановке сердца.

«Никотин – это, как алкоголь, это, грубо говоря, яд. Да, он замедленного действия. При высокой концентрации данного вещества в организме это приведет к необратимым последствиям, особенно для юного потребителя, вплоть до смертельного исхода», – рассказал заведующий отделением наркологического диспансера Ставропольского края, врач-психиатр Михаил Безгачев. 

Среди школьников снюс распространился за считанные месяцы. Сейчас это главная тема в родительских чатах и в педагогической среде.

Рекламировать и продавать снюс дистрибьюторам помогают блогеры, не бесплатно, конечно. В соцсетях – сотни групп на эту тему, в каждой – десятки тысяч подписчиков. Кое-где снюс распространяют сами школьники. Старшие зарабатывают на младших. Первая конфетка – бесплатно, а дальше только за деньги.  

Ире когда-то дали попробовать снюс ее одноклассники.

«Я попробовала и мне понравилось. Мое состояние изменилось, какое-то необычное стало. Потом я узнала, где их можно приобретать», – рассказала Ира.

Теперь она не хочет показывать лицо и уже полгода лечится от зависимости. В какой-то момент снюс, а употребляла она по 20 пластинок в день, перестал действовать. Дальше пошли наркотики.

В том, что снюс – это первый шаг к наркотикам, не сомневается Ольга Аксянова. Она – координатор в объединении многодетных семей. Недавно была на приеме у Дмитрия Медведева. Рассказывала о проблеме и о том, что поймать ребенка на употреблении опасного вещества почти невозможно.

«От тебя не пахнет табаком, от тебя пахнет малиной. И если родитель подойдет к ребенку, то он просто подумает, что тот съел малиновую конфету. Тем более, снюс бывает в виде мармелада, бывает и в виде конфет, то есть в виде леденцов, в виде жвачек», – рассказала Ольга Аксянова.

Встреча с Медведевым, говорит Ольга, даром не прошла. Решено запретить продажу никотиновых смесей, причем не только в России, но и во всех странах Евразийского экономического союза. Полиция и Роспотребнадзор проводят рейды, изымают товар. 

Остается интернет. Раньше купить никотиновый порошок там не составляло труда. Теперь продавцы перестраховываются, уверяют подростки. 300 рублей – за «шайбу», 150 – курьеру. Деньги просят кинуть на электронный кошелек, а после мошенники исчезают. 

Возможно, продавцы и правда ушли в подполье, до той поры, пока не придумают новый способ обойти закон. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх