Алтай – крупнейший производитель и поставщик гречихи в России: 85% крупы поставляют в другие регионы России. Отгружают и за рубеж – в страны СНГ, Азии и Европы. Из-за ажиотажного спроса в этом году планируется засеять 473 тысячи гектар – это на 10 тысяч гектар больше, чем в прошлом году. Зачем нужно столько зерна, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.
В Алтайском крае заканчивают сборку и подготовку машин к началу посевной. Если погода не подведет, работа начнется вовремя.
«Успеваем! С ноля собрали сцепку новую для боронования. Техника уже вся готова», – заверил механизатор Александр Тарасов.
В конце апреля аграрии планируют выпустить машины в поле, чтобы провести боронование земли. Благо, зима в этом году выдалась не морозная, и почва готова к посевным работам.
«Посев гречки у нас начинается в конце мая, 26-27 – в этих числах где-то. Раньше не начинаем», – указал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Суверов.
Алтайский край – крупнейший производитель и поставщик гречихи в России. В прошлом году в регионе собрали около 400 тысяч тонн этой культуры. В этом году планку занижать не собираются, а наоборот, планируют увеличить площади посева зерна.
«Такого ажиотажного спроса, как в этом году, не было давно уже. Мы понимаем, было много накрученных тем. Кто-то сделал запасы на полгода вперед. Поэтому в этом году планируется засеять 473 тысячи гектар – это на 10 тысяч гектар больше, чем в прошлом году», – пообещал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
Кроме того, имеющихся запасов гречихи в Алтайском крае вполне достаточно для бесперебойных поставок зерна во все регионы России.
Для этого специально увеличили мощности на перерабатывающих предприятиях.«Когда пошел ажиотажный спрос, мощности по переработке были увеличены на 30%. На сегодня есть ажиотажный спрос, но, конечно, не такой, как в марте. Мы отгружаем 36-38 вагонов только гречневой крупы в центральную Россию», – заявил Лукьянов.
Аграрии спешат успокоить – ажиотаж вокруг любимой диетической крупы большинства россиян уже идет на спад, и в ближайшее время цены на гречку вернутся на прежний уровень.
«На сегодняшний день ажиотажный спрос на крупу начинает спадать. Я думаю, он войдет в нужное русло. Цена несколько подросла, она немного завышена, но, надеюсь, в ближайшее время будет наблюдаться спад – как на спрос, так и на цену», – считает руководитель предприятия «Курай Агро» Игорь Пляко.
Поставщики гречки уверены, что смогут не только обеспечить регионы России, но при необходимости экспортировать зерно в страны СНГ.