МИР 24

634 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    номинант премии Дарвина....Житель Саратова п...
  • Алексей Петрасюк
    В своем знаменитом лживом труде «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын не упоминает, а лжёт.СМЕРШ Сталина: ис...
  • Сергей
    Саша, Маша, Женя, Катя, Ваня...В Бельгии родител...

Развитие регионов: Эмомали Рахмон посетил Дарвазский район Таджикистана

Президент Таджикистана посетил Дарвазский район. Там прошла выставка сельхозпродукции и открылось несколько предприятий, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Овощи, фрукты и ягоды повсюду: на полках, витринах и в корзинах. Здесь можно увидеть настоящие произведения искусства из бахчевых и цитрусовых. Вот, например, национальные музыкальные инструменты из лимонов.

Аромат меда горного, цветочного, майского смешивается с запахами даров садов и полей. Это не просто выставка достижений фермеров и пчеловодов. Это настоящий праздник, танцуют все.

Мед с сухофруктами, грецкими орехами, изюмом и курагой, классический, а еще из самого высокогорья. В пластиковых, стеклянных и подарочных упаковках. Собственную продукцию привезли пчеловоды со всей республики.

«Мы занимаемся пчеловодством в Восейском районе. У нас 40 пчелиных семей. В этом году мы собрали по 18-20 килограммов с каждой семьи. Помимо меда, мы также привезли другие целебные продукты пчеловодства. Например, цветочная пыльца полезна для профилактики всех респираторных заболеваний. Кроме того, вот воск», – рассказал пчеловод Бахрулло Исозода.

Президент на выставке пообщался с каждым фермером, осмотрел экспозицию. А позже на встрече с жителями Дарвазского и Ванчского районов рассказал о государственной поддержке регионов.

«Правительство страны уделяет первостепенное значение всестороннему развитию отдаленных горных районов страны, особенно Горно-Бадахшанской автономной области. Одним из путей обеспечения развития таких регионов является создание производственных предприятий и цехов, а также выпуск качественной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынке. Именно с этой целью в рамках реализации стратегической цели ускоренной индустриализации страны мы принимаем меры для поддержки и поощрения инвесторов и предпринимателей, создания производственных предприятий и цехов», – заявил Эмомали Рахмон.

Сегодня глава государства открыл сразу три предприятия. Здесь будут упаковывать фасоль, горох, маш, макароны и рис до шести тысяч тонн в год.

А на этом заводе приступили к переработке и упаковке местных овощей и фруктов. Из них делают чипсы и фруктовые батончики. Технологические линии из Германии, России, Турции и Украины. На предприятии могут перерабатывать до 400 тонн продукции в год.

«Данное предприятие использует только местную продукцию, которая является экологически чистой. При производстве нашей продукции мы не используем никаких химических соединений. Основной целью является экспорт выпускаемой продукции», – объяснил руководитель предприятия Масъуд Закиряев.

А на этом предприятии производят пластиковые трубы, двери и окна. На продукцию дают многолетнюю гарантию и готовы поставлять ее в другие страны.

С поставками из Дарваза теперь стало проще, как и просто путешествовать или ездить по делам. Глава государства сдал в эксплуатацию участок автомобильной дороги «Куляб – Хорог – Кульма – Китай» от села Егед до центра Дарвазского района. Трасса стратегическая – важна для экономики и для социального развития. Водители уже почувствовали изменения: время в пути сократилось, а сама дорога теперь ровная, без ям.

«Дорога через перевал была очень опасной и тяжелой. Сейчас нам построили отличную дорогу, Раньше мы от Куляба до Дарвоза доезжали за пять-шесть часов. Теперь на этот участок дороги мы тратим всего полтора часа времени», – поделился водитель Мустафо Мирзоев.

И сегодня на этой дороге состоялся военный парад. По центру Дарваза прошли две тысячи солдат и офицеров, была задействована и военная техника.

Дарваз будет связан транспортными артериями с разными регионами. После открытия автомобильной дороги Эмомали Рахмон официально дал старт строительству и реконструкции нового участка от Дарваза до Рушанских ворот. Его длина 109 километров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх