МИР 24

661 подписчик

Путин предложил показать жителям Ленобласти работу мусороперерабатывающих заводов

Затронули на пресс-конференцию и «мусорную реформу». Журналисты из Ленинградской области спросили: как убедить жителей в необходимости, а главное – безопасности заводов по переработке отходов. Подробнее о ситуации с мусором в регионе, рассказал корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Ленинградская область, полигон рядом с поселком Новый свет. Больше 20 лет сюда ежедневно свозили тонны твердых бытовых отходов, площадь равна 50 футбольным полям.

Запах – не главная беда, земля пропитана ядами. Преющие отбросы выделяют вредный газ. Проблема росла, как и горы мусора, требовалось современное решение.

«На замену старых полигонов должны приходить новые технологии. Ленинградская область выбрала эти технологии. Это заводы по глубокой переработке твердых коммунальных отходов. Заводы, которые будут являться самыми современными на момент строительства не только в Российской Федерации, но и в Европе», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Чтобы «мусорная реформа» была прозрачней, на такие заводы устроили экскурсии. Журналистов северо-запада возили в подмосковный Егорьевск. Завод – самый большой в восточной Европе, работа практически полностью автоматизирована. Мощность нового сортировочного цеха полмиллиона тонн отходов в год или 50 тысяч мусоровозов.

Половину из них отправляют на переработку, остальное используют как удобрение.

«Мы будем обеспечивать полный отбор вторичных материальных ресурсов, это сразу меняет отношение жителей к объекту мусоропереработки, находящийся недалеко от того места, где они живут», – сказал председатель совета директоров компании-оператора по обращению с отходами Евгений Михайлов.

Но жители повели себя неожиданно. Те, кто раньше требовал закрыть свалки, оказались не рады соседству с заводом. Региональный оператор, который должен до 2024 года построить пять современных перерабатывающих предприятий, не может развеять страхи людей.

«Современный мусороперерабатывающий завод это предприятие, куда мусор приезжает и в закрытых цехах перерабатывается. Никаких птиц там не будет, все закрыто, никаких фильтратов вытекать не будет, наука не стоит на месте», – заявила генеральный директор АО «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова.

Ежегодно в России образуется 70 миллионов тонн мусора. И современные заводы – единственный выход. Альтернативы нет и, как ни странно, противники прогресса это понимают. Смущает их другое.

«Я спрашиваю, какой проект, в чем он будет заключаться, какие мощности, какие технологии. И все это не очень внятно, как мне кажется, объясняется. Поэтому возникает такой общественный резонанс», – рассказал адвокат, представитель группы активистов Алексей Горичев.

Недостаток информации – главная причина протестов. Президента так и спросили – как объяснить жителям, что перемены необходимы. Ответ оказался очень прост – с людьми надо разговаривать.

«Надо показывать, как они работают. Современные мусороперерабатывающие заводы расположены даже не только в Ленинградской области, недалеко от Петербурга, а в центре крупных городов, скажем, в Японии в миллионниках. Прямо в центре городов работают и не наносят никакого вреда здоровью и экологии», – констатировал президент России Владимир Путин.

И решение у проблемы не сложное. Заинтересованные стороны должны сесть за стол переговоров и найти консенсус.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх