МИР 24

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roust Zyabbar
    Черти...Салливан: США гот...
  • Николай Галыгин
    ТО создают то объединяют-тосуют одну колоду карт,а толка ни какогоСекритариат Голик...
  • Konstantin Петров
    Опять журналюги будут правду в глаза рубить с плеча, типа этого:  «— Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный...В список аккредит...

Ровер Curiosity прислал «открытку» с Марса

Ровер Curiosity прислал «открытку» с Марса

Марсоход Curiosity отправил на Землю панораму склона горы Шарп, где он сейчас проводит исследования. Команда миссии была «настолько вдохновлена красотой пейзажа», что создала на основе фотографии «открытку», сообщает NASA.

Члены группы объединили две версии черно-белых изображений в разное время суток и добавили цвета. Curiosity способен запечатлеть окружающую панораму в 360 градусов с помощью черно-белых навигационных камер. Для отправки на Землю марсоход сохраняет ее в сжатом формате низкого качества. Но последний пейзаж был запечатлен в самом высоком из возможных разрешений.

Эта и некоторые другие панорамы ровера были сделаны с помощью цветного прибора Mastcam, который имеет гораздо более высокое разрешение, чем навигационные камеры. Команда миссии также добавила синие, оранжевые и зеленые оттенки.

Фотографии были сделаны 16 ноября 2021 года (3299-й марсианский день, или сол, миссии), в 8:30 утра и 4:10 вечера по марсианскому времени. Разное время суток обеспечивало контрастные условия освещения, которые выявляли различные детали ландшафта. Затем снимки объединили.

В центре изображения – вид с горы Шарп высотой 5 километров, на которую Curiosity поднимается с 2014 года. Справа видны округлые холмы, которые марсоход осмотрел в июле.

В дальнем правом углу панорамы находится скалистая гора Рафаэля Наварро, названная в честь ученого из команды Curiosity, который скончался в начале этого года.

Гора Шарп находится внутри кратера Гейл, бассейна шириной 154 километра, образованного древним метеоритным ударом. Дальний край кратера достигает высоты 2,3 километра и виден на горизонте, примерно в 30-40 километрах от Curiosity.

Отметим, что некоторые фотографии Curiosity получаются весьма необычными. Так, одно из запечатленных им марсианских образований напомнило кошку на квадроцикле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх