МИР 24

667 подписчиков

В День энергетика в Бишкеке запустили новую высоковольтную подстанцию

В Бишкеке ввели в эксплуатацию новую высоковольтную подстанцию. Церемония совпала с празднованием Дня энергетика Кыргызстана. Ее посетил президент республики Садыр Жапаров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Мощность подстанции – 16 тысяч киловольт-ампер. Этого хватит, чтобы обеспечить теплом и светом несколько жилых массивов. Существующие трансформаторы уже не справлялись с нагрузкой.

«Хватало на телевизор, холодильник, а более мощную такую бытовую технику нельзя было подключать», – рассказала жительница жилого массива «Алтын-Казык» Светлана Аширалиева.

«Благодаря подстанции «Алтын Казык» мы можем обеспечить 13 населенных пунктов качественным электроснабжением, а также можем разгрузить существующие подстанции вблизи северной части города Бишкек», – сказал генеральный директор распредкомпании Нурдин Осмонов.Подстанцию планировали построить еще в 90-е. Но из-за нехватки средств проект заморозили. Этот обошелся в 122 тысячи долларов.

«Впервые мы построили новую подстанцию без каких-либо внешних займов. Раньше брали в долг, из-за чего задолженность энергосистемы составила 130 млрд сомов. Такой прогресс вселяет в нас уверенность в устойчивом развитии энергетического сектора нашей страны. Есть много таких проектов, которые мы можем реализовать сами. Для каждого из них будет разработан план», – заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Проблем со светом больше не будет. Но остались другие. Местные жители пожаловались президенту на мусорный полигон. Он расположен рядом с домами, а это как минимум – неприятный запах. Несколько лет назад в микрорайоне должны были построить завод по переработке отходов. Но мусор со всего города так и везут на эту свалку.

«22 миллиона евро было выделено на эти цели. Даже капсулу заложили, но прошло уже больше пяти лет, а ничего так и не построили. Из этой суммы украли 16 миллионов евро. Сейчас возбуждено уголовное дело, и прокуратура разбирается в этом вопросе. Мы планируем построить завод на оставшиеся шесть миллионов совместно с инвесторами и их дополнительными средствами», – пояснил Жапаров.

Один из местных жителей попросил президента построить в жилмассиве футбольное мини-поле для детей. Глава государства обещал помочь.

На окраинах Бишкека в данный момент около 50 жилмассивов с населением свыше 250 тысяч человек. Официально они считаются территорией города.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх