МИР 24

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roust Zyabbar
    Черти...Салливан: США гот...
  • Николай Галыгин
    ТО создают то объединяют-тосуют одну колоду карт,а толка ни какогоСекритариат Голик...
  • Konstantin Петров
    Опять журналюги будут правду в глаза рубить с плеча, типа этого:  «— Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный...В список аккредит...

В Южной Африке нашли останки древнейшего предка человека

В Южной Африке нашли останки древнейшего предка человека

Ученые обнаружили в Южной Африке новые окаменелости древнего гоминида, известного как Australopithecus sediba. Он жил около двух миллионов лет назад и считается дальним предком современного человека, сообщает eLife.

Фрагмент скелета позволил исследователям узнать новые данные об этом существе, в частности, разрешить давний спор о том, как оно двигалось. Анализ показал, что австралопитек ходил по земле как человек, но карабкался по деревьям, как обезьяна.

Ученые смогли обнаружить нижние кости спины гоминида. Они обратили внимание на изогнутый позвоночник. Его форма говорила о том, что этот вид проводил много времени, ходя на двух ногах, но также используя верхние конечности для лазания.

Кости сохранились в кусках породы из южноафриканской пещеры. Как показал анализ, они принадлежали особи женского пола, которую ученые назвали Иссой, что на суахили означает «защитница».

Также они установили, что у австралопитеков было пять поясничных позвонков, как у современных людей. Строение поясничной области наглядно демонстрирует, как передвигались наши предки. Но ученым крайне редко удается обнаружить связанные, а не разрозненные позвонки (последние непригодны для таких исследований).

Останки из Южной Африки (четыре соединенных позвонка из нижней части спины и крестец) уже назвали «недостающим звеном» в изучении человеческой эволюции.

Они показали, что у австралопитеков наблюдался сильный лордоз (искривление, возникающее вследствие прямохождения). Вместе с тем особые костные отростки указали на мощный мышечный корсет, необходимый для лазания по деревьям.

Ученые заключили, что австралопитек являлся неким промежуточным звеном между человекообразными обезьянами и современными людьми. В его поведении сочетались черты обеих групп: прямохождение и лазание по деревьям.

Ранее сообщалось, что на Крите обнаружили древнейшие следы человекообразных существ. Им около шести миллионов лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх