МИР 24

661 подписчик

Забрать людей из «трущоб»: как в России решается вопрос расселения ветхого жилья

Одним из важных вопросов, которые поднимались на большой пресс-конференции президента России, стало ветхое жилье. Владимир Путин заявил, что людей надо срочно забирать «из этих трущоб». По оценкам экспертов, более миллиона россиян живут в аварийном фонде. В стране действует программа по расселению. В этом году новые квартиры получили почти 100 тысяч человек. Больше всего в Санкт-Петербурге, Севастополе, Карачаево-Черкессии. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов встретился с новоселами.

Елена Чухарева впервые переступает порог своей новой квартиры. 13 лет женщина жила в ветхом бараке, с протекающим потолком и гнилыми полами. О канализации и нормальном отоплении можно было только мечтать. Потом дом сгорел и еще три года Елена с мужем ютились у родственников

«Когда он сгорел три года назад, нам сказали, что выдадут новые квартиры, расселят. Мы ждали три года новую квартиру. Радость, конечно, после таких условий, к Новому году такой чудесный подарок», – поделилась Чухарева.

Всего в этом году в Копейске Челябинской области расселили 165 семей из ветхого и аварийного жилья. В основном это люди из бараков. Многие из них ждали новоселья больше 20 лет. И этот Новый год они встретят в своих долгожданных квартирах.

«Планируется до конца текущего года предоставить 413 благоустроенных квартир гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. В прошлом году было 266 квартир. Всего у нас с 2012 года было 326 домостроений, сейчас остается 136 домов», – заявил начальник отдела жилищной политики Администрации города Копейска Семен Парфилов.

Еще больше своих квадратных метров ждали в станице Ленинградская Краснодарского края. Здесь недавно расселили жителей дома, построенного более полувека назад. Последние годы люди пытались восстановить старое здание своими силами, но процесс разрушения уже не смогли остановить.

«В 2009 году начали потолочные плиты разъезжаться, зазор был два сантиметра. Все, что было на чердаке, стало сыпаться в квартиру. И пенили, и бетонировали. Ничего не получается», – рассказала жительница станицы Ленинградской Нина Галина.

Ключи от новых квартир пока получили шесть семей. Еще три аварийных дома планируют расселить до конца года. Чтобы в будущем ускорить процесс переселения, сейчас на федеральном уровне обсуждают создание специального цифрового сервиса. Он позволит создать единую базу ветхого и аварийного жилья страны и следить за ее изменениями в режиме реального времени.

«Насколько действительно все программы выполнены, остается вопросом. Потому что есть данные общие по ветхому жилью, а сколько еще не признаны, но по факту считаются ветхими. В начале года план был 130 тысяч жителей расселить, по итогу около 95 тысяч расселили. Мы понимаем, что есть остаток», – заявил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Новый подход позволит привлекать не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. Затраты по расселению аварийного жилья в таком случае ложатся на застройщиков. В ряде регионов уже запущены пилотные проекты, которые в случае успеха планируют расширить на всю страну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх