МИР 24

658 подписчиков

Ученые назвали способный избавить от приступов гипертонии продукт

Ученые назвали способный избавить от приступов гипертонии продукт

Включение в ежедневный рацион фисташек может помочь в борьбе с гипертонией даже во сне, сообщило издание Daily Express со ссылкой на данные ученых.

Команда исследователей Американской кардиологической ассоциации провела наблюдение за двумя группами испытуемых, которые страдали от склонности к повышенному артериальному давлению на фоне диабета второго типа. При этом первая группа добровольцев придерживалась контрольной диеты с низким содержанием жира и большим количеством углеводов, а в рацион участников второй группы добавили фисташки.

Спустя четыре недели во второй группе было зафиксировано снижение общего периферического сопротивления, повышение сердечного выброса и улучшение ряда показателей вариабельности сердечного ритма.

«Систолическое амбулаторное артериальное давление значительно снизилось после фисташковой диеты, причем больше всего это наблюдалось во время сна», – отметили исследователи.

По словам представителей науки, в фисташках содержится аминокислота L-аргинин, превращающаяся в организме человека в оксид азота. Это вещество играет ключевую роль для расширения сосудов, что, в свою очередь, помогает снизить давление.

Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что защитная медицинская маска при низких температурах быстро намокает и становится неэффективной, а также может вызвать проблемы с кожей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх