МИР 24

661 подписчик

Путин назвал уникальными отношения между Россией и Казахстаном

Между Россией и Казахстаном сложились уникальные отношения. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Москве, передает «МИР 24».

«Казахстан – это один из самых близких наших союзников. У нас уникальные отношения сложились с Казахстаном», – констатировал Путин.

Глава РФ обратил внимание на то, что отношения двух стран были заложены первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, однако сейчас все эти направления поддерживает новый глава республики Касым-Жомарт Токаев, с которым у российского лидера «сложились очень близкие и дружественные отношения».

По словам Путина, главное направление сотрудничества между двумя странами – это экономика. Так, по его словам, сейчас одна из основных задач состоит в изменении структуры экономических связей с упором на работу по направлениям высокотехнологичного развития, в том числе это медицина и генетика. Также Путин напомнил, что первый президент Казахстана был инициатором создания Евразийского экономического союза.

Президент также согласился с необходимостью расширять сотрудничество в сфере космоса. По его словам, Казахстан должен быть не только площадкой для запуска космических аппаратов, но также развивать свои компетенции по этому направлению.

Помимо прочего, Путин обратил внимание на то, что у России и Казахстана очень глубокие гуманитарные связи, а также поблагодарил руководство республики за внимательное отношение к поддержанию и развитию русского языка.

«Вы же сами знаете, сколько людей в Казахстане изучают русский язык. Это русскоговорящая страна в полном смысле слова. Увеличивается количество школ с изучением русского языка и филиалов вузов. Конкурс хороший в эти учебные заведения», – отметил президент.

В заключении глава государства напомнил о том, что Казахстан – это активный член ОДКБ. Россия в эту страну поставляет военную технику и оборудование по внутрироссийским ценам.

«Я очень рассчитываю на то, что этот темп, набранный нами, и качество будут сохранены», – заключил Путин.

Ранее президент РФ выразил надежду на то, что Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев приедут на следующей неделе в Петербург на традиционную неформальную встречу государств – членов ЕАЭС и ОДКБ.

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина проходит в московском Манеже. В этом году, в отличие от 2020-го, мероприятие организовано в очном формате. На встречу с главой государства пригласили всего 507 журналистов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх