МИР 24

667 подписчиков

Гинцбург назвал активное распространение «омикрона» его главной опасностью

Гинцбург назвал активное распространение «омикрона» его главной опасностью

Штамм коронавируса «омикрон» не более опасный, чем «дельта», однако он гораздо лучше и быстрее распространяется. Такое мнение в эфире телеканала «Россия 24» выразил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«На сегодняшний день, по тем предварительным данным, которые мы имеем, говорить, что штамм «омикрон» более опасен, более вирулентный (т.е. способен вызывать заболевание или гибель организма – прим. ред.) не приходится. Но он более контагиозный, то есть он гораздо лучше распространяется в популяции», – сказал Гинцбург.

По его словам, количество заболевших именно «омикрон»-штаммом может достичь еще больших значений, особенно среди невакцинированного населения.

Также Александр Гинцбург добавил, что на данный момент отсутствует необходимость модификации вакцины «Спутник V» под «омикрон». Для этого необходимы результаты клинических испытаний, которые докажут, что вакцинированные заражаются данным вариантом COVID-19.

«Сейчас лабораторные данные показывают, что в этом необходимости нет. Если нужно будет, про это нам скажут только клиницисты, когда увидят, сколько у них тяжелых больных на койках находятся, есть ли среди них вакцинированные «Спутником V» по полной схеме – двукратная вакцинация плюс ревакцинация», – сказал Гинцбург.

Он уточнил, что во время распространения штамма «дельта» Центр им. Гамалеи также получал аналогичные клинические данные, когда встал вопрос о модернизации препарата. Тогда вакцину изменять не пришлось.

Ранее в Великобритании обнародовали результаты правительственного исследования, которое показало, что риск госпитализации в случае инфицирования штаммом «омикрон» значительно ниже, чем при «дельте». Риск попасть в стационар на 50-70% ниже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх