МИР 24

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roust Zyabbar
    Черти...Салливан: США гот...
  • Николай Галыгин
    ТО создают то объединяют-тосуют одну колоду карт,а толка ни какогоСекритариат Голик...
  • Konstantin Петров
    Опять журналюги будут правду в глаза рубить с плеча, типа этого:  «— Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный...В список аккредит...

У британских летучих мышей выявили новый коронавирус

У британских летучих мышей выявили новый коронавирус

Коронавирус, связанный с вирусом, вызывающим COVID-19 у людей, был обнаружен у британских подковоносых летучих мышей. Соответствующее исследование провели представители Университета Восточной Англии, ZSL (Зоологическое общество Лондона) и Общественного здравоохранения Англии (PHE), сообщает Research Square.

Исследователи собрали образцы фекалий более чем у 50 летучих мышей в Сомерсете, Глостершире и Уэльсе и отправили их на вирусный анализ. Секвенирование выявило в одной из проб новый коронавирус, которому присвоили название RHGB01.

Ученые уточнили, что это сарбековирус (коронавирус, связанный с SARS). Его обнаружили в Великобритании впервые. Однако, как полагают эксперты, популяция летучих мышей уже в течение долгого времени содержала этот вирус – его не находили, поскольку не проводили нужных тестов.

Новый вирус не представляет опасности для людей. Но не исключено, что в будущем он мутирует и станет заразным для человека.

Мутация может произойти, если человек, инфицированный COVID-19, передаст вирус зараженной летучей мыши. Эксперты призвали всех, кто часто бывает в пещерах (например, спелеологов), носить средства индивидуальной защиты.

«Любая летучая мышь, укрывающая коронавирус, подобный SARS, может выступать в качестве плавильного котла для мутации вируса.

Если летучая мышь с инфекцией RhGB01 заразится SARS-CoV-2, существует риск того, что эти вирусы будут гибридизоваться и появится новый вирус с RBD SARS-CoV-2, способный заражать людей», – предупредили авторы научной работы.

Подковоносые летучие мыши встречаются по всей Европе, Африке, Азии и Австралии. Эта группа насчитывает более 90 видов. Ранее ученые уже выявляли у них коронавирусы, но это случалось в Китае, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе. Новое исследование расширяет географию вирусов, переносимых летучими мышами.

Ранее ученые выявили виды, способные переносить SARS-CoV-2. В исследовании задействовали искусственный интеллект.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх