МИР 24

661 подписчик

Праздники без COVID-19: туристов в Таджикистане ждет трехдневный карантин


В Таджикистане ждут туристов на новогодние праздники. Коронавируса в стране нет, но ограничения продолжают действовать. Какие документы необходимы и какие достопримечательности можно посмотреть, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Свободная от ковида – так сейчас называют свою страну таджикистанцы. Больше месяца в республике не регистрируют новые случаи заражения. Поэтому все больше иностранцев приезжают сюда провести длинные новогодние каникулы.

«Прям чувствуется новогодняя атмосфера здесь в Душанбе. Мне это очень сильно нравится», – признался турист из Узбекистана Алим Кучкаров.

В аэропорту у зарубежных гостей спрашивают наличие ПЦР-теста.
Соблюдать карантин по прилете придется. Но всего три дня и в домашних условиях.

«Ведется активный надзор за прибывающими из-за рубежа. Усилены мероприятия в пунктах пересечения границ, в частности, в международных аэропортах в городах Душанбе, Бохтар, Куляб и Худжанд наши лаборатории постоянно контролируют. У пассажиров контрольным путем мы забираем биологические пробы», – рассказал начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности Минздрава Навруз Джафаров.

Сейчас туристов в Душанбе ощутимо больше, чем летом.

Гуляют по центру, осматривают достопримечательности, любуются елкой.

Кому по душе больше зимние пейзажи, едут на горнолыжный курорт «Сафед-дара». В переводе на русский – «белое место». Здесь, на южных склонах Гиссарского хребта, снег не сходит почти до самого лета. Подъемник и несколько трасс. Терпеливые инструкторы научат кататься на горных лыжах, даже если вы на них встали впервые.

«Заниматься спортом – это, конечно же, круто. Получать здоровье, постоянно держать организм в тонусе, а также есть изречение, что в здоровом теле здоровый дух», –сказал турист из России Джахонгир Бобоев.

Безопасность превыше всего, и меры предосторожности никто не отменял. В общественных местах придется надеть медицинскую маску и перчатки.

Сейчас регулярные авиасообщения Таджикистан осуществляет с шестью странами – это Иран, Узбекистан, Казахстан, ОАЭ, Турция и Россия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх