МИР 24

658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roust Zyabbar
    Черти...Салливан: США гот...
  • Николай Галыгин
    ТО создают то объединяют-тосуют одну колоду карт,а толка ни какогоСекритариат Голик...
  • Konstantin Петров
    Опять журналюги будут правду в глаза рубить с плеча, типа этого:  «— Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный...В список аккредит...

В Неваде нашли останки гигантского «морского дракона»

Палеонтологи открыли «морское чудище», жившее в эпоху динозавров. Исследования показали, что этот вид чрезвычайно быстро, по меркам эволюции, вырос до гигантских размеров, сообщает Science.

Окаменелость древнего ихтиозавра впервые заметили в 1998 году. Она была вмурована в скалы гор Огаста на северо-западе Невады.

«Из скалы торчало всего несколько позвонков, но было ясно, что животное было крупным», – отметил адъюнкт-профессор биологии в колледже Скриппса в Клермонте (Калифорния) Ларс Шмитц.

Полностью раскопать особь удалось только в 2015 году. Останки включали в себя череп, плечо и похожий на ласт придаток. Тщательные научные исследования заняли еще несколько лет.

Новый вид назвали Cymbospondylus youngorum. Эта морская рептилия жила 247 миллионов лет назад, в триасовый период.

«Представьте себе животное, похожее на морского дракона: обтекаемое тело, довольно длинное, с конечностями, эволюционировавшими в плавники, и длинным хвостом», – описал ее внешность ученый.

Череп ихтиозавра достигал двух метров в длину, а все тело рептилии, вероятно, составляло в длину около 17 метров; вес – порядка 45 тонн. Cymbospondylus youngorum жил в Панталасовом океане, так называемом супероокеане, у западного побережья Северной Америки.

Судя по размеру и форме зубов, он, вероятно, питался более мелкими ихтиозаврами, рыбой и, возможно, кальмарами.

Интересно, что Cymbospondylus youngorum жил всего через пять миллионов лет после Великого пермского вымирания, уничтожившего более 90% морских обитателей. Ученые заключили, что этот вид достиг гигантских размеров всего за 2,5 миллиона лет. Для сравнения – китам, чтобы вырасти, потребовалось более 49 миллионов лет.

«Мы обнаружили, что ихтиозавры развили гигантизм намного быстрее, чем киты, в то время, когда мир оправлялся от разрушительного вымирания». – подчеркнули авторы.

Вероятно, ихтиозавры выросла благодаря избытку пищи – в то время в океанах появилось много аммонитов и конодонтов, которые стали заполнять пустующие экологические ниши. Исследование показало, что при благоприятных условиях морские экосистемы способны восстанавливаться в короткие (по меркам эволюции) сроки и процветать, отметили специалисты.

Ранее сообщалось, что в Чили нашли «очень странного динозавра». Его хвост был похож на меч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх