МИР 24

661 подписчик

Салливан: США готовы к переговорам с Россией по гарантиям безопасности

Салливан: США готовы к переговорам с Россией по гарантиям безопасности

США совместно с Североатлантическим альянсом (НАТО) готовы взаимодействовать с Россией по гарантиям безопасности, тем не менее Вашингтон не может сразу подписать соответствующие российские документы, заявил посол Америки в Москве Джон Салливан.

«Вместе с нашими союзниками по НАТО и партнерами мы готовы взаимодействовать с российскими властями и обсуждать озвученные ими проблемы. Более того, наши партнеры в Европе и все, кто обеспокоен ситуацией с безопасностью в Европе, с нетерпением ожидают взаимодействия с российским правительством по этим вопросам», – цитирует дипломата газета «Коммерсантъ».

Вместе с тем, по словам Салливана, Штаты на переговорах с Россиейской Федерацией не пойдут на компромисс в вопросах отношений с союзниками по альянсу. Он подчеркнул, что Запад хочет стабильных и предсказуемых отношений с Москвой, но поступаться своими принципами и ценностями не собирается.

«Мы будем проявлять твердость вместе с нашими союзниками и партнерами», – подчеркнул американский посол.

Салливан напомнил, что Джо Байден ясно дал понять в ходе личной встречи с Владимиром Путиным летом в Женеве, что существуют предварительные условия для дипломатии, к которой Вашингтон и его союзники по НАТО стремятся.

По его словам, у союзников есть давние принципы, которых они «придерживались с успехом, поддерживая мир в Европе на протяжении десятилетий».

Дипломат считает, что переговоры с российскими властями будут наиболее эффективны, если произойдет деэскалации на Украине. Под этим словом Салливан подразумевает ряд действий, в том числе отвод российских войск от украинской границы.

Напомним, накануне Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на вопрос журналистки Sky News о взаимоотношениях России и США, а также о расширении НАТО на восток. По словам российского лидера, Запад должен немедленно предоставить России гарантии безопасности от расширения НАТО на восток.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх