МИР 24

658 подписчиков

Уроки истории: бойкот Олимпиады – не способ решать проблемы

В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина попросили дать оценку попыткам США сорвать Олимпийские игры в Китае. Спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе рассказал о реакции президента и о том, на что рассчитывают американцы.

Власти США таким способом пытаются сдержать развитие Китая. И, по словам российского лидера, эти попытки ни к чему хорошему не приведут. Владимир Путин первым из глав государств официально заявил, что поедет на Олимпийские игры в Пекин. Бойкот, по его словам, не способ решать проблемы, достаточно вспомнить историю.

«Я разговаривал, уже давненько, с одним из бывших президентов США. Догадайтесь, с кем. И он мне сказал, что блокады Олимпиад в Лос-Анджелесе и, соответственно, в Москве были большой ошибкой со стороны Соединенных Штатов. Но США продолжают наступать на те же самые грабли. Дипломатический и политический бойкот Китая вызван попытками сдержать развитие Китайской народной республики. Никаких других побудительных мотивов нет и быть не может. Спорт, так же как искусство, должен объединять людей, а не создавать проблемы в отношениях между народами и государствами. Когда спорт лишают основной ценности, наносится ущерб всему международному сообществу», – отметил Владимир Путин.

Спортивный мир хорошо помнит бойкот Олимпиады-80. Тогда в Москву отказались приезжать делегации из США, Японии, ФРГ, Турции и еще 60 стран. Это была реакция на ввод советских войск в Афганистан, а тем атлетам, которые собирались все-таки участвовать в Играх под олимпийским флагом, было запрещено это делать на государственном уровне. Некоторые европейские страны все же прислали спортсменов, и на церемонии открытия появились как команды Национальных олимпийских комитетов.

«Бойкот Олимпиады-80 совсем ничего не дал. Все главные участники это признали. В ФРГ через несколько месяцев после Игр мне говорили: «Мы совершили ошибку. Это было неправильно», – констатировал президент МОК Томас Бах.

Но, видимо, память у некоторых короткая и уроки прошлых лет ничему не научили. Американские политики начинают раскачивать лодку. И с их стороны все чаще звучат призывы бойкотировать Игры в Пекине.

Хорошо, что в этот раз к призывам власти не прислушались спортсмены. И на 24-ых зимних Играх мы увидим всех сильнейших. Не приедут только руководители некоторых держав и игроки НХЛ. Но обычным болельщикам нет дела до президентов и министров, пускай решают свои вопросы. Спортивный праздник состоится и без их участия.

«Спорт не должен иметь ничего общего с политикой. Олимпийские игры – это грандиозное событие для спортсменов и любителей спорта, это не сцена для политических игр», – заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

Тем не менее призывы Америки уже поддержали Канада, Великобритания и Австралия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх