МИР 24

658 подписчиков

У коренных жителей Гренландии нашли «ген стройности»

У коренных жителей Гренландии нашли «ген стройности»

На протяжении тысячелетий население Гренландии питалось продуктами, почти не содержащими сахара. У них не было необходимости быстро усваивать определенные углеводы, и у многих людей «отключился» ключевой фермент, перерабатывающий сахарозу, сообщает Gastroenterology.

Чтобы узнать, что эта потеря означает для здоровья современного населения, группа исследователей во главе с учеными из Копенгагенского университета проанализировала состояние здоровья тысяч жителей Гренландии. Они уделили особое внимание гену, который продуцирует фермент сахаразу-изомальтазу.

В некий момент истории Гренландии он мутировал настолько, что вовсе перестал работать. В настоящее время чуть более трети жителей являются носителями поврежденного варианта гена.

Данный фермент присутствует в стенке нашего кишечника, где переваривает пищевые углеводы, такие как сахароза (пищевой сахар) и изомальтоза (компонент карамелизованной глюкозы). Ранее ученые полагали, что он необходим для хорошего здоровья. Без него потребление любой сладкой пищи приводит к диарее, раздражительности кишечника и рвоте.

Ученые пригласили 6000 добровольцев старше 18 лет из коренных жителей Гренландии. Они оценили химический состав крови, диету и историю диабета у этих людей, а также проанализировали их гены.

Результаты показали, что генетическая мутация не оказывала негативного влияния на здоровье и самочувствие добровольцев. Более того, при наличии двух копий мутантного гена у людей отмечались более низкая масса тела и сниженный процент жира, а также здоровый липидный профиль.

Кроме того, у группы выявили необычный уровень химического вещества под названием ацетат. Циркуляция этой короткоцепочечной жирной кислоты связана со снижением аппетита. Ученые предположили, что эта особенность позволяет ее обладателям удерживаться от переедания.

По словам авторов исследования, им только предстоит установить связь между отсутствием важного фермента и улучшенными показателями здоровья. Вероятно, микрофлора кишечника при избытке простых углеводов превращает их в ацетат, который благотворно действует на организм.

Новые исследования могут указать на новые пути борьбы с ожирением, поскольку эта проблема становится все более распространенной в мире. Ранее были открыты гены, вызывающие заикание. Открытие сделали ученые из США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх