МИР 24

661 подписчик

Хищники оказались более подвержены раку, чем млекопитающие

Хищники оказались более подвержены раку, чем млекопитающие

Раковые заболевания свойственны не только людям, но и животным. Но до сих пор было мало известно, в какой степени животные подвержены раку и как заболевание влияет на их здоровье, сообщает EurekAlert.

Известно, что рак чаще всего развивается в пожилом возрасте, но большинство диких животных до него не доживает. Поэтому ученым сложно оценить потенциальное распространение онкологических заболеваний в популяции.

Авторы нового исследования проследили за животными в зоопарках. Они собрали данные о 191 виде и 110 148 отдельных млекопитающих. Результаты показали, что «рак является повсеместным заболеванием млекопитающих».

Особенно подверженными раку оказались хищники. Так, более 25% дымчатых леопардов, большеухих лисиц и рыжих волков умирают именно от онкологических заболеваний. Между тем копытные животные проявляют стабильно высокую устойчивость к онкологии.

Ученые попытались установить, связан ли повышенный риск рака именно с питанием. Результаты показали, что употребление в пищу животных (добычи хищников) действительно влияет на вероятность развития заболевания. Кроме того, сказываются и другие факторы: низкое разнообразие кишечных бактерий у хищников, недостаток движения в условиях зоопарка, онкогенные инфекции.

Наиболее уязвимыми для раковых заболеваний считаются животные с высокой массой тела и большой продолжительностью жизни: чем больше в организме клеток, тем выше вероятность, что какая-то из них начнет мутировать. Но это правило срабатывает далеко не всегда. Так, и слоны, и мыши имеют одинаковую вероятность развития рака. Это несоответствие известно как парадокс Пето.

«Результаты показали, что эволюция создавала все более и более эффективные механизмы подавления опухолей по мере увеличения продолжительности жизни и/или увеличения размеров тела», – заключили авторы научной работы.

Ранее ученые назвали напиток, провоцирующий рак кишечника. Это алкоголь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх