МИР 24

658 подписчиков

СМИ: В Москве задержана основатель Балтийской промышленной компании Диана Каледина

В Москве задержана основатель и глава Балтийской промышленной компании (БПК) Диана Каледина, пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечается, предпринимательницу подозревают в поставке китайских станков под видом российских к тому же по завышенной стоимости. Свою вину Каледина отрицает. По ее мнению, расследование в отношении нее носит заказной характер.

По данным источника, в оперативную разработку правоохранителей она попала еще несколько месяцев назад. Поводом стал контракт, заключенный БПК в 2016 году с АО «Научно-производственное предприятие «Сигнал»».

Структуры Калединой должны были поставить «Сигналу» «универсальное металлообрабатывающее оборудование для механообрабатывающего участка». При этом фрезерный обрабатывающий центр марки F.O.R.T. должен был иметь российское происхождение, так как закупался при реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение предприятия для разработки и производства изделий» в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». На это из бюджета было выделено 15 миллионов рублей.

На деле же «Сигналу» поставили станок китайского производства. Предварительно на него нанесли российскую маркировку, а документу о его происхождении были сфальсифицированы.

В октябре на основании собранных доказательств следователи ГСУ ГУ МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве. Тем не менее до последнего времени в нем фигурировали только «неустановленные лица из числа руководства и сотрудников ЗАО БПК», входящего в структуры предпринимательницы.

Как ожидается, уже сегодня бизнесвумен изберут меру пресечения. Уголовное дело о мошенничестве расследуется в Санкт-Петербурге.

Напомним, на днях коррупционный скандал разгорелся в Краснодаре. Мэра города Андрея Алексеенко заподозрили в получении крупной взятки, было возбуждено уголовное дело.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх