МИР 24

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roust Zyabbar
    Черти...Салливан: США гот...
  • Николай Галыгин
    ТО создают то объединяют-тосуют одну колоду карт,а толка ни какогоСекритариат Голик...
  • Konstantin Петров
    Опять журналюги будут правду в глаза рубить с плеча, типа этого:  «— Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный...В список аккредит...

Зоологи установили связь настроения орангутанов со стилем их рисования

Зоологи установили связь настроения орангутанов со стилем их рисования

Французские зоологи провели исследование и установили, что орангутаны обладают своим собственным стилем рисования, который в течение жизни меняется, говорится в статье, опубликованной в издании Animals.

В ходе работы ученые провели анализ 790 рисунков, которые сделали калимантанские орангутаны, обитающие в одном из зоопарков Японии. Многие из этих обезьян любят рисовать цветными мелками. Сотрудники заведения следят, как они это делают. Наибольших успехов достигла самка орангутана по кличке Молли. Ее поймали в 1952 году. Она начала рисовать уже в преклонном возрасте, когда ей было 54. Молли содержалась отдельно от других орангутанов, хотя могла наблюдать их из своей клетки. В 2011-м Молли умерла. За пять лет она создала более 1300 набросков.

Кроме количества, орангутаниха поразила ученых качеством. Другие приматы, как правило, рисовали пару минут, после чего это дело им быстро надоедало. Молли же могла работать над каждым наброском час и более, используя для их создания достаточно много цветов. Кроме того, если другие «художники» зачастую уничтожали свои произведения, эта самка их хранила и возвращалась к ним, что-то дорисовывая. К концу жизни Молли стала использовать меньшее количество цветов, тем не менее ее рисунки все равно были сложнее, чем у других.

Сотрудники Университета Лилля заметили, что рисунки Молли отличались в зависимости от времени года. Так, зимой самка орангутана заполняла штрихами меньшую площадь для рисования. По мнению зоологов, это говорит о том, что из-за холодной погоды у нее портилось настроение, к тому же в зоопарке в это время было мало посетителей. Весной же она рисовала больше и в качестве главного цвета чаще использовала фиолетовый.

Зоологи считают, что в своей работе им впервые удалось показать, что у нечеловеческих приматов может быть индивидуальный стиль рисования, который к тому же со временем эволюционирует.

Напомним, летом в израильском зоопарке у пары суматранских орангутанов Таны и Рахамима родилась малышка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх