МИР 24

667 подписчиков

Микропластик оказался способен путешествовать между континентами

Микропластик оказался способен путешествовать между континентами

Частицы микропластика способны преодолевать тысячи километров над материками и океанами, заявили ученые из Бирмингемского университета. Они пришли к такому выводу, обнаружив загрязнения в Пиренейских горах, сообщает Nature Communications.

Анализ показал, что пластик был произведен в Африке, в четырех с половиной тысячах километров от места их обнаружения.

Исследование подтвердило, что микроскопические фрагменты пластика охватили весь земной шар, от Антарктиды до Северного полюса. Но раньше ученые полагали, что пластик способен перемещаться только на сравнительно небольшие расстояния. Новые данные показали, что это не так, и мусорные частицы способны пересекать целые континенты.

Ученые провели сбор образцов атмосферного микропластика, в том числе на больших высотах. Затем они попытались отследить первоначальный источник.

Результаты показали, что воздух, содержащий частицы, прошел в среднем 4500 километров в неделю до того момента, как он прибыл в обсерваторию. Частицы поступали с запада и юга, со стороны Атлантического океана и Средиземного моря.

По словам исследователей, они могли прибыть из разных регионов: из Северной Африки, а также из Северной Америки и Западной Европы. Иными словами, происходит «трансконтинентальный и трансокеанский перенос через свободную тропосферу» (слой атмосферы над облаками).

Это означает, что даже регионы, где местное использование пластика практически отсутствует, могут пострадать от загрязнений. Большая часть мусора представляла собой частицы упаковочных материалов, в частности, полистирола.

Ученые отметили, что частицы пластика способны достичь большой высоты – так, их выявили возле обсерватории Пик-дю-Миди (2877 метров). Концентрация микропластика в атмосфере составила примерно 1/4.

Микропластики присутствуют во всех исследованных на сегодняшний день экологических системах: в реках, океанах, ледниках, почве. Их активно поглощают коралловые рифы, что вызывает у них некроз.

Опасность микропластика для здоровья человека пока не оценена. Но, согласно данным исследований, он способен повреждать и даже уничтожать клетки человеческого организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх