МИР 24

661 подписчик

Миллер: Вторая нитка «Северного потока – 2» войдет в строй до конца 2021 года

Миллер: Вторая нитка «Северного потока – 2» войдет в строй до конца 2021 года

Вторая нитка газопровода «Северный поток – 2» до конца 2021 года будет готова к промышленной эксплуатации. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в выступлении на предновогоднем селекторном совещании, передает РИА «Новости».

«Первая нитка «Северного потока – 2» уже находится под рабочим давлением, а вторая нитка окажется под рабочим давлением до конца этого года», – констатировал глава корпорации.

Миллер назвал газопровод мегапроектом, который был самостоятельно построен Россией, причем в совсем непростых условиях и под давлением.

Кроме того, глава «Газпрома» напомнил, что в 2021-ом были завершены работы по другому маршруту. От морского газопровода «Турецкий поток» были введены «газотранспортные мощности» в Болгарии и Сербии. По итогу «голубое топливо» через газопровод получает как сама Турция, так и еще восемь европейских стран. Так, Греция с помощью «Турецкого потока» по итогам года импортирует исторический максимум топлива из России.

Напомним, 17 декабря оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG сообщил, что начал заполнять газом его вторую нитку.

Газопровод проложен от России до Германии через Балтийское море. Его мощность – 55 миллиардов кубометров газа в год.

Укладка заняла три года, завершившись только в сентябре 2021 года. Отмечается, что США и Украины выступают против данного проекта.

Помимо прочего, в середине ноября немецкий регулятор приостановил процесс сертификации газопровода и порекомендовал Nord Stream 2 AG создать немецкую «дочку», которая сможет вновь подать комплект документов для сертификации.

Ранее стало известно, что цены на газ в Европе впервые в истории достигли $2190 за тысячу кубометров. Цены на топливо на европейских торговых площадках выросли более чем на 27% за день.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх